Классификация гидравлических тележек
Сегодня, попытавшись купить гидравлическую тележку, вы сможете выбрать нужную модель из десятков представленных модификаций. С чем связано появления такого множества модификаций гидравлической тележки, а также как осуществить правильный выбор, попробуем рассказать в данной статье.
Первое, на что стоит обратить внимание – грузоподъемность гидравлической тележки, стандартной считается тележка с грузоподъемностью от 2 до 2,5 тонн. Существуют как более «мощные» тележки, так и менее грузоподъемные. Стоит отметить, что за последнее время на рынке практически невозможно встретить ручные тележки на 1250 кг, ранее весьма распространенные, а цифра 2000 кг – это общепринятый минимум.
Обратите внимание на ширину вил. Поскольку в мире можно встретить поддоны различных размеров, что обусловлено наличием различных стандартов, то под эти типоразмеры и создавались гидравлические тележки с различной шириной вил. Здесь, пожалуй, не составит труда осуществить нужный выбор.
Также одним из определяющих и принципиальных параметров является длина вил тележки. Существуют как коротковильные гидравлические тележки, так и тележки с длинными вилами. Стандартной считается длина 1150 мм. Однако тележки с нестандартными вилами обладают некоторыми преимуществами: так гидравлическая тележка с вилами 800 или 900 мм весьма удобна для производства операций с поддонами сбоку в тесных объемах, например при разгрузке фур. А гидравлические тележки с вилами 1800 - 2000 мм позволяют перевозить до двух поддонов одновременно, правда при этом следует помнить, что грузоподъемность таких тележек ниже стандартных значений.
Если вы работаете с нестандартными поддонами, которые требуют применения тележек с малой высотой вил от поверхности пола в сложенном состоянии, то вам следует обратить внимание на низкопрофильные гидравлические тележки.
Нередко применение окрашенных гидравлических тележек является недопустимым, например, в пищевой промышленности. Для таких отраслей специально созданы гальванизированные и нержавеющие гидравлические тележки. Однако следует отметить, что гальванизированные тележки не всегда могут обеспечить необходимые гигиенические требования, хотя и существенно превосходят по этим показателям окрашенные. Например, в рыбообрабатывающее промышленности, где используют соль, можно применять только гидравлические тележки из нержавеющей стали.
Следует обратить внимание на материал колес и роликов. Наиболее популярны два варианта: пластиковые ролики и ролики с полиуретановой шинкой. Полиамидные или нейлоновые ролики много тверже и подойдут для применения на гладких поверхностях. На покрытиях, имеющих абразивные свойства, следует применять тележки с полиуретановой шинкой ведущих колес и роликов. Также гидравлические тележки с пластиковыми роликами при эксплуатации более шумны, чем тележки с полиуретановыми роликами.
Необходимо помнить, что эксплуатация стандартных гидравлических тележек на поверхностях с уклоном категорически недопустима, для этих целей созданы тележки, оснащенные тормозным механизмом.
Для нужд таких производств, как типография, складов ответственного хранения и т.п., были спроектированы гидравлические тележки, оснащенные весовыми терминалами, в качестве опций к таким тележкам нередко предлагается принтер для распечатки весовых показателей.
При выборе гидравлической тележки стоит также обратить внимание на качество изготовления – толщину металла, качество сварных швов, наличие усилителей вил, эргономику ручки. Как и в любом другом сегменте рынка, у многих поставщиков можно встретить гидравлические тележки сомнительного качества. Помните, что скупой платит дважды, и хорошо, если поломка дешевой тележки сомнительного производителя не приведет к травме персонала. Отнеситесь разумно к выбору производителя тележек. Среди множества предложений, мы выделяем польскую фирму Lema Engineering и немецкую Otto-Kurtbach. Модели, представленные данными производителями, хорошо зарекомендовали себя на российском рынке, а широкий ассортиментный ряд позволяет выбрать именно ту модификацию, которая полностью удовлетворит ваши потребности.